我院开展“传承红色文化,弘扬思政精神”课程思政培训活动

2024年04月29日   作者:王海生   点击:[]

为深入推进学院课程思政建设,坚守为党育人为国育才初心使命,扎实落实立德树人根本任务,4月25日,电气学院组织老师赴绥德开展“传承红色文化,弘扬思政精神”课程思政培训活动。

4月25日,老师们来到榆林学院绥德师范校区接受课程思政培训。上世纪20年代,在马列主义的旗帜下,革命的火种在大江南北呈燎原之势熊熊燃烧。1924年李子洲出任绥德师范校长,提出了“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的校训,开设了《马克思的唯物史观》等课程,确定了“发展青年身心、培养积极道德、注重科学教育、造就优良师资”的办学宗旨。绥德师范在陕北建立了最早的党的基层组织,为创建陕甘宁革命根据地、培养大批中共党员和进步青年及开展学运、农运、兵运等革命工作作出了巨大的贡献,被誉为“西北革命策源地”。

4月26日,培训讲师带领老师们来到了绥德地委旧址、绥德县非物质文化遗产陈列馆、绥德郝家桥旧址现场进行培训。在绥德地委旧址,培训讲师以时任绥德地委书记习仲勋等老一辈革命家的事迹为主线,结合党纪学习教育为老师们授课,要求党员必须做到学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当。旧址内,习仲勋“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”的几个大字充分体现了老一辈革命家坚持“党的利益在第一位”,坚持“站在最大多数劳动人民的一面”,对学院教师的课程思政授课有着重大教育意义。在绥德县非物质文化遗产陈列馆,培训讲师的讲解让大家深刻认识绥德非物质文化遗产的重要承载。走进陈列馆,老师们近距离参与实践互动,感受传统文化的氛围和魅力。在郝家桥,老师们参观了习仲勋旧居、齐心旧居、郝家桥乡政府旧址等。1943年开春,习仲勋带领地委调查组来到郝家桥村,与村民同吃同住,开展减租减息、精耕细作、南下移民等工作,组织“村村学习郝家桥、人人学习刘玉厚”活动,掀起大生产运动高潮。齐心在忙于政策宣传、群众动员和开展大生产工作外,还带领村民识字扫盲,开展文娱活动等情况,弘扬了老一辈革命家深入群众,解决群众实际困难的崇高精神。

通过此次培训学习,老师们感触很深,大家纷纷表示,坚持继承和创新相结合,结合时代条件积极发扬党的光荣传统和优良作风,充分发挥思政课主渠道主阵地作用,将文化自信融入思政课教学,优化各类各门课程与思政课程同向同行、协同发力,扎实落实好立德树人根本任务,助力学校事业高质量发展。

学院党委班子、教师支部书记、部分无党派教师参加培训。

上一条:我院开展学生党支部书记工作经验交流活动 下一条:我院举办“擎电杯”科技节---奇点能源电气智造设计赛