| 人才培养

More

人才培养

电气工程及其自动化专业

电气工程及其自动化专业办学历史悠久,是西安理工大学的传统优势专业,2010年获批国家级特色专业,2016年入选陕西省一流专业(培育),是国家经济建设和社会发展的战略新兴专业。电气工程及其自动化专业所依托的电气工程学科具有本科、硕士、博士和博士后全层次的人才培养体系,核心培养方向有电力电子与电力传动、电力系统自动化,为电气类企业院所和电力行业输送具有电气工程理论基础、电气工程专业素养、创新创业意识和社会责任感并可从事电气产品设计研发、电力系统规划运行、电气技术管理的创新技术人才。

电气工程及其自动化专业紧紧围绕电能的清洁生产、高效输送、灵活分配、高效变换和高效利用开展全方位的理论教学与实践训练,并专注于电能生产的清洁化与可再生能源化、电能输配的高可靠与高效化、电能利用的高质量与高效化、电网运行的智能化与信息化等可持续发展理念。

我校电气工程专业所依托的电气工程学科在2017年全国85所具有电气工程一级学科的高校中排位前50%,在国内具有较高的声誉和影响力。我校与国家电网公司、南方电网公司、西电集团公司、许继集团公司、博世力士乐等知名企业建立有长期稳定的产学研合作关系和实习实践基地,注重理论与实践的全面培养,毕业生得到用人单位的普遍好评。国内相关企业、社团和个人相继设立了4项专门面向电气工程及其自动化专业学生的奖助学金,其中未来电源精英计划奖助学金在全国资助11所高校,我校是其中之一。 

 

智能电网信息工程专业:

智能电网信息工程专业是2012年教育部紧密结合国家智能电网建设之急需而新开设的新兴交叉学科专业,属于电气类的特设专业。该专业应用现代信息通信技术与智能化技术,有效消纳和利用间歇性分布式新能源,是现代电力系统变革的主要动力,是传统电力技术与现代信息技术相融合的交叉学科技术。该专业知识体系的核心在“智能”上,电力行业可以通过数字化信息系统,将能源开发、转换、传输、存储、配送等环节,与终端用户的各种用电设备连接在一起,通过智能化控制,实现精确供能、对应供能、互助供能和互补供能。

西安理工大学是陕西省唯一开办智能电网信息工程专业的高校,依托的电气工程学科具有本硕博和博士后全层次的人才培养体系,自2014年起开始本科招生,为国家发展战略新兴产业培养融合现代电气工程与先进信息、通信、计算机领域的理论基础,掌握智能电网领域的信息采集、通信、处理的基本知识,掌握能源电力系统生产、运行的规律及其信息技术特点,并具备较强综合素质和一定创新精神,可以在信息化、自动化、互动化、智能化的能源电力系统领域从事研究、开发、设计、制造、运行维护与管理等工作的复合型高级工程技术人才。

智能电网信息工程专业的主干课程有高等数学、大学物理、电路、电子技术基础、电机学、电磁场、电力电子技术、软件技术基础、信息理论基础、信号与系统、控制工程理论、电力系统分析基础、智能电网导论、智能电网通信技术、智能电网信息安全、智能变电站技术、微电网及其控制、人工智能及其应用、智能电网先进传感技术、新能源发电技术、电气设备状态监测和故障诊断等。

目前,我校该专业在“2018-2019智能电网信息工程专业大学排名”中列第7。毕业生可在电网公司、发电公司、信息技术公司等相关行业或部门从事规划、设计、开发、生产以及运行管理、技术支持、科学研究等工作。


18F11