| 学院概况

More

学院概况

学院简介

西安理工大学电气工程学院成立于2019年10月,以西安理工大学自动化学院原电气工程系和水利水电学院原电力工程系为基础组建。西安理工大学电气工程学院的前身可以追溯到1958年北京机械学院自动控制系下设的工业企业电气化与自动化专业和1960年陕西工业大学电机工程系下设的电厂电力网及电力系统、电机与电器专业。1972年,北京机械学院和陕西工业大学合并组建陕西机械学院,形成了电力电子与电力传动和电力系统及其自动化两个主要分支发展方向。电力电子与电力传动方向是在原陕西机械学院自动控制系应用电子技术教研室基础上发展而来,后更名为西安理工大学自动化与信息工程学院电气工程系,主要教学科研方向为电力电子技术。电力系统及其自动化方向是在原陕西机械学院水利工程系水电站动力设备教研室基础上发展而来,后发展为西安理工大学水利水电工程学院电力工程系,主要教学科研方向为电力系统及其自动化。1998年,国家专业目录调整,两个专业统一调整为电气工程及其自动化专业,形成了一个专业由两个学院合办的格局。2009年,电气工程及其自动化专业获批国家级特色专业称号。2013年电气工程系新增电气类智能电网信息工程专业。电气工程学科的硕士生招生始于1982年,1984年获批电力电子与电力传动二级硕士学位授予权,1993年电气工程学科取得电力电子与电力传动二级博士学位授予权,1999年成为陕西省重点建设的优势学科,2000年获批电气工程博士后流动站,2003年获批电力系统及其自动化二级硕士学位授予权,2011年获批电气工程一级硕士学位授予权,2018年获批电气工程一级博士学位授予权。在2018年开展的全国第四轮学科水平评估中评为C+,处于全国电气工程学科前40%的档位。

历经40余年的奋进努力,学院秉承学校优良的办学传统,践行“艰苦奋斗、自强不息”的办学精神。学院建有电力工程系、电力电子与电机系、电网信息与控制工程系、高电压与绝缘技术研究所等4个教学、科研系所和1个电气工程实验中心,拥有专业实验室26个,并建设有1个校企共建国家级重点实验室、3个省级重点实验室和教学示范中心、4个产学研基地。学院现有教职工92人,其中教授15人,副教授及高级工程师18人,有国家及省部级高层次人才5人,外籍客座教授3名,外籍讲座教授与名誉教授3名。目前全院在校学生2000余人,其中本科生1500余人,硕士、博士研究生近500人。

学院设有电气工程及其自动化和智能电网信息工程2个本科专业。其中,电气工程及其自动化专业为国家特色专业,智能电网信息工程为国家首批开办的电气类本科专业。电气工程获国家卓越工程师教育培养计划(本、硕、博);电气工程核心课程教学团队为陕西省级教学团队。

学院立足西北、面向全国开展电气工程领域的科学研究,特别在电力电子与特种电源装备、分布式发电与智慧能源、电力系统运行与控制、轨道交通电气控制等方面的研究取得了丰硕成果。学院教师主持纵向课题320余项和企业委托课题410余项,包括国家自然科学基金48项、省部级基金67项、国际合作项目3项。近年来,科研课题到款6200余万元,其中纵向课题经费2151万元、企业委托课题经费合同额4053万元;获得省部级及以上奖励20项、厅局级及以上奖励52项;发表高水平学术论文1430余篇,其中SCI检索157篇、EI检索500余篇,在中科院一二区期刊发表论文70余篇;出版电气工程领域中英文专著、教材16本;授权国家发明专利261件,其中31项成果已得到转化。

学院广泛开展国内外学术交流与合作,与德国、法国、日本、新加坡、美国、加拿大、澳大利亚等国的高校或科研机构签署了合作交流协定或开展学术交流,互派学者,建立了良好的合作关系。近3年,派遣教师参加国际学术会议接近200人次,资助学生参加国际学术会议近30人次。各类社会团体及企业在学院设立各类奖助学金10余项。

学院秉持“育人为本、知行统一”的办学理念,继承传统,开拓创新,努力构建一流教学科研平台;培养理论基础扎实、创新能力强、综合素质高的电气工程领域“宽口径”、“复合型”一流工程人才,,已为国家培养了近六千余名高等专业技术人才,学院毕业生深受用人单位的好评,一次就业率达97%以上。