| 实验教学

More

实验教学

    

       电气工程学院电气工程实验中心(Lab Center of Electrical Engineering,LCEE)成立于1993年,经过多年全面地持续建设和发展,形成了“理实结合、虚实互补、校企融合、创新创业”为特色的实践教学理念,拥有专业实验室26个,校企联合共建实验室7个,大学生创新实践基地3个(中心总体架构见图1)。2014年获批了陕西省的实验教学示范中心(图3),2017年获批了陕西省的虚拟仿真实验教学示范中心(图4),陕西省虚拟仿真实验教学项目1项(中心发展历程见图2)。

       电气工程学院电气工程实验中心依托多年积淀的资源,建成了“强弱电结合、多学科融合、教学科研一体化”的系列高水平实践教学平台以及涵盖“发、输、配、用”四级电能传输系统的虚拟仿真教学平台,其中的《永磁同步电机驱动系统虚拟仿真实验》(2017年)、《现场数据与场景驱动的分散式风电并网运行控制虚拟仿真实验》(2019年)、《高铁牵引传动系统运行特性虚拟仿真实验》(2019年)3项实验项目获批陕西省虚拟仿真实验教学项目。

       电气工程学院电气工程实验中心面向全校,主要服务于:电气工程及其自动化、电力工程、智能电网信息工程、自动化、电气工程与智能控制等专业的学生,开设有20余门特色专业实验课程,实验开出率100%;同时负责相关的课程设计、生产实习、毕业设计、竞赛培训、双创教育等教学任务,每年接纳学生1500余人,在人才培养环节中起着十分重要的作用,其中电力电子方向特色实验室电力电子技术实验室(图5)与计算机控制技术实验室(图6)的实验装置均是与企业共研。

       电气工程学院电气工程实验中心以培养学生解决复杂工程问题能力为导向,长期与企业保持密切合作(主要合作伙伴包括:德州仪器(TI)、英飞凌(Infineon)、国家电网(State Grid)、中车集团、许继集团、伟创电气等),先后与世界500强企业及国内知名企业合作建立联合创新实验室4个(见表1),与中车永济合作共建大学生创新创业教育实践基地1个(图7)。2016年获得TI大学计划优秀联合实验室(图8),近年获批教育部产学研协同育人项目2项(见表2),与伟创电气的联合共建实验室被评为2018年度的中国校企合作好案例(图9)。

       电气工程学院电气工程实验中心总体分为五个方向:电工基础、电力电子、电力系统、虚拟仿真和校企合作,总体架构如图4

图1 电气工程学院电气工程实验中心总体架构图

图2 电气工程学院电气工程实验中心发展历程

表1 电气工程学院电气工程实验中心校企联合创新实验室清单


序号

实验室名称

共建企业

共建时间

获奖

1

西理工-德州仪器 数字信号处理实验室

德州仪器

2009


2

西理工-英飞凌 微控制器联合实验室

英飞凌

2010


3

西理工-德州仪器 微处理器创新实验室

德州仪器

2014

2016年全国优秀联合实验室

4

西理工-伟创电气 智能与运动控制联合创新实验室

伟创电气

2016

2018年中国校企合作好案例


表2 教育部产学研协同育人项目清单

序号

项目名称

合作企业

获批时间

1

开关电源技术综合实验创新平台的研发

英飞凌

2018

2

高速动车组牵引能源控制系统虚拟仿真实验项目

润尼尔

2018