我院第一周本科在线教学工作持续有序开展——缜密组织 砥砺前行

2020年03月12日   作者:侯贝贝、段建东   点击:[]

疫情使得开学延期了,如何全面落实好上级教育主管部门和学校坚持疫情防控、教育教学两手抓两手硬,实施好“停课不停教、停课不停学”的要求,如何化疫情之危为教学创新之机,又如何上好特殊时期的特殊课程,组织好特殊课堂和特殊学习,这对电气工程学院班子和全体教师来说是一次考验。面对大考,学院坚持早谋划、早启动,2月18日即启动了本科线上教学培训、测试和试运行,3月2日正式开展在线教学工作。期间,对在线教学计划设计、教学过程管理、教学平台保障、师生指导培训等方面进行了精心部署和准备,确保实现教学质量不打折、教学效果不降低的目标。经过第一周的线上教与学,整体运行情况如何,学院及时进行了梳理。

一、线上教学整体情况

学院本科生课程第一周预开课33课头,实开33课头,开课率100%。承担本科生课程的教师共33位,全部上课或参与在线辅导工作。

教师授课使用腾讯课堂64人次(87.6%),钉钉2人次(2.7%),雨课堂2人次(2.7%),B站4人次(5.5%),QQ群课堂直播1人次(1.4%)。根据开课教师反馈信息显示,教师对当前的在线教学模式表示基本满意。

第一周开课应到学生6008人次,实到6005人次,到课率99.92%,课程未达到全员到课率的教师均与学生取得联系,并采取其他方式进行了补课学习。

二、教师教学反馈情况

第一周中,教师们一下课即到学院线上教学工作QQ群、微信群进行交流,对教学方式、工具、手段和内容进行总结与反思,针对线上教学中遇到的各种问题,提出一些建设性和实用性的意见,为后续自己和其他教师线上教学工作更好地展开提供了有益的支持、及时的帮助。

1、对于线上教学过程中服务器崩溃、网络卡顿的问题,教师上课前可打开主播、备播双平台进行同时直播,若一个平台不畅时立即切换到另一平台;

2、对于突遇断网、停电的情况,立即连接手机热点确保线上教学继续;

3、可以在课前或课间休息时播放轻音乐,为上课营造良好的氛围,也舒缓师生紧张的情绪;

4、利用手写板或者手机摄像辅助线上教学,实现公式推导、简单绘图、强调重点等传统黑板板书的等效功能;

5、对于线上授课的师生互动问题,教师们多次讨论、优化组合平台与实时交流软件的使用,并在雨课堂、智慧树、课程QQ群、微信群里,使用投票、举手、签到、课堂测验、布置作业等功能与学生课前交流、课中互动、课后答疑,尽可能多的与学生沟通,集中同学们注意力,发挥线上教学优势。

三、教学过程管理情况

1、每位任课教师至少准备了前四周的教学计划和教学内容,重新调整教学进度表,重新修订教学实施计划,针对新的教学方式有针对性地开展教学设计。

2、第一周授课结束后,任课教师提交了线上教学周反馈表,对线上教学进行了反思和总结,尤其对于互动和课后作业布置等环节进行了思考,并针对课程特点制定效果提升的措施。

3、学院重视学工联动,每门课程的课代表和联络员每天将本班所有课程的上课情况进行总结。据64位课程课代表及班干部反馈,课程运行情况整体良好,学生对于线上教学的接受程度高,对于教师的精心准备、细心讲授、热心辅导表示认可。

4、学院成立了由学院领导、院长助理、系所主任、教授和教学科组成的线上教学督查组,全覆盖地加入每个课程班,体验线上授课情况,抽查教师线上授课、互动、作业、答疑、测试等环节。第一周检查情况令人满意,也受到学校领导、教务处领导和教务检查员的好评。

四、下一步工作思路

综合开学第一周在线教学情况的统计和调查,整体运行平稳有序,教师精神饱满、认真负责、准备充分,学生满意度较高。根据一周来的教学经验,对下一步的工作开展,有以下几点考虑:

1、进一步提升教师线上教学水平。依托学生学习效果反馈,鼓励教师加强网络教学的熟练度,并及时调整授课模式、授课节奏以及答疑交流安排等。

2、进一步提升线上教学管理效果。加强授课教师在线上教学、辅导和毕业设计指导等环节的过程质量监督,及时提供响应的服务和反馈。同时,启动毕业生学分审核、创新学分申报等工作。

3、持续总结院系线上教学的成效。鼓励教师在繁重的教学同时,积极探索教学改革论文、项目和奖励等方面,积累素材,挖掘典型,凝练成果。同时,谋划学院线上教学“精彩一课”、“最美笔记”的评选。

上一条:致电气工程同学们的第二封信 下一条:跨越疫情阻隔 与你课堂相见—我院教师积极组织线上教学,全力保障“停课不停学”