跨越疫情阻隔 与你课堂相见—我院教师积极组织线上教学,全力保障“停课不停学”

2020年03月07日   作者:杨国清   点击:[]

突如其来的疫情,考验着每个中国人,也考验着祖国的教育战线。为了把疫情对正常教学工作的影响降到最低,电气工程学院迅速反应、提前统筹谋划,于2月18号召开首次在线教学推进电话会议,2月19日即拟定并发布学院春季学期线上教学预案与实施细则。此外,经过周密部署、逐项推进,学院在假期通过学院微信群、QQ群等线上活动,累计开展了2次全院线上教学工作会议、4次教学平台技术培训、7场线上教学示范教学、31门课课程教学群的组建以及65次在线模拟教学测试。

经过二十多个日夜的精细筹划和辛勤工作,学院制定了周密的在线教学工作方案,组织了形式多样的在线教学活动,建立了畅通的师生沟通渠道。并通过制定在线教学工作台账,落实了每门课程的师资配备、授课方式、学习材料和应急措施。最终赶在开学前7天,完成了全院19门本科和12门研究生课程的在线教学准备,实现了全院1427名本科生、427名研究生与90名教师的“延期不停教,延期不停学,延期不停研”。

一、群策群力,克服重重困难

“线上授课采用什么平台好?”、“在线教学怎么设计?”、“100人以上的大课怎么上?”、“如何实现课堂互动?”、“网络中断了怎么办”,一系列现实问题摆在学院老师们的面前,这对于很多没有多少线上教学经验的老师们是个不小挑战。

学院针对上述问题,积极应对,落实全员培训工作,组建“在线教学技术小组”,召集全院教师参加“智慧树”、“雨课堂”、“腾讯课堂”、“钉钉”、“B站”等各种软件平台的培训交流。同时组织师生,测试开展网络实操演练,切实模拟网络教学的全过程,提高师生对网络故障的应对能力。

二、科学组织,保障在线教学质量

2月25日至28日期间,学院开展了多场在线教学技能交流,邀请线上教学经验丰富的老师进行示范讲解。引导教师及时调整课程的进程和内容,实时运用不同的教学手段调动学生的积极性,通过学生举手发言、随堂测试、多人讨论等形式最大限度的增加交流,努力保证不降低教学质量标准。同时,学院还组织了多轮次在线教学测试,并制定了网络故障预案,尽量减少网络平台稳定性对课程教学的影响,确保在遇到网络拥堵时可以顺利过渡,保障课程教学顺利进行。

三、精细管理,不落下一位学生

按照疫情防控要求,学院迅速开展了学生情况的全面摸排工作,组建了学生骨干联络员队伍,建立起“学院—辅导员—学生个人”三级防控责任体系,做到“网格化、全覆盖”。同时,为保障新学期课程学习一个都不少,学院调查了解因网络问题不能正常参加网上授课的26名学生的详细情况,完成了对10名受疫情影响的家庭经济困难学生补助的发放、学院教师捐助的对24名困难学生流量费的发放等工作。此外,学院还组织教学科以及辅导员,为所有课程的课代表建立交流群,及时了解和掌握学生的学习情况和问题反馈。

四、勇于创新,探索教改新模式

课堂讨论、问题抢答、思政融入……不少有着丰富教学经验的教师们,为了保证线上教学效果,采用了“直播平台+互动教学工具平台”相结合的方式,边直播边利用教学平台实现课堂互动,想方设法丰富课堂内容,活跃课堂氛围,并传播正能量。

下一步,学院将严格按照学校总体部署和要求,继续加强在线教学组织与管理,全面做好开学后的各项教学工作,通过采用多元方式开课、线上教学辅以即时网络互动等方式,切实保障师生的有序学习。同时,以此为契机,聚焦新工科教育改革发展和课程思政新课题,着力打造一批精品示范课程,提升课程教学质量,培育高水平教学优秀成果。

上一条:我院第一周本科在线教学工作持续有序开展——缜密组织 砥砺前行 下一条:我院教师“开学第一课”之感受