| 学术活动

我院召开思政育人报告会

2024年04月19日   作者:王海生   点击:[]

4月17日下午,电气学院在综南楼520召开思政育人报告会,学院全体教职工参加。会议由院党委书记李虹主持。

会议邀请材料学院副院长汤玉斐教授做《关于课程育人的一点思考》课程思政育人报告。汤玉斐教授以传授知识、培养道德品质、社会责任感和公民意识、促进全面发展六项育人目标为中心,结合实际教学案例、学情分析,将如何把思政元素有效融入到课程理论教学中的创新课程思政模式,以及党建业务双融双促等方面取得的一系列成效进行了分享。他提出,坚持以党建引领为龙头,以提升学生能力和兴趣为导向,将课堂、课程与工程需求、企业实践交叉融合,大胆创新课程改革。作为教师,在培养学生理论知识、实践技能的同时,更要重视培养学生正确的价值观和道德观,在教书育人过程中让学生不断增强民族自豪感和国家认同感,要坚定践行教师“为党育人、为国育才”的使命担当。

学院副院长段建东教授和青年教师陈驰副教授结合自身作为本科生导师的经历分别从学生日常管理、思政教学、学生个性化指导、为学生传道受业解惑等方面作报告,分享经验、提出建议。

会议现场,老师们聚精会神聆听报告,会后大家纷纷表示深受启发、获益匪浅,并表示今后在教学中勇于尝试课程改革,在创新中提升课程思政育人价值,正如汤玉斐教授所说,师者如微光,微光汇以成炬。