我院组织开展线上教学系列活动——群策群力 奋勇先前

2020年02月29日   作者:刘晓飞、侯贝贝   点击:[]

为保障疫情防控期间我院线上教学质量,落实教育部“停课不停学”相关要求,电气工程学院按照《西安理工大学关于疫情期间做好本科教学工作的安排》、《关于疫情防控期间做好本科教学工作的预案》等文件工作要求,在2月23日集中培训的基础上,于2月26日至28日三天内相继组织开展了四场线上教学专题培训(分散培训)和三场线上示范教学公开课(示范培训)的系列教学活动。

专题培训分别由梁栋、吴江峰、倪峰和王闯四位青年教师主讲。梁栋使用“钉钉+雨课堂”的方式进行线上混合式互动教学实操演示,详细讲解了平台使用方法和注意事项。吴江峰使用“B站直播”进行在线教学的实操讲解,为主流教学直播平台遇到网络卡顿的情况下提供了在线教学备选方案。倪峰使用“腾讯课堂+QQ”进行线上教学的实操演示,分享了使用经验和实用小技巧。王闯介绍了“EV录屏”和 “快剪辑”这两个软件的使用心得,并讲解了如何运用“QQ作业”检查学生对课程内容的掌握程度,为进一步开展针对性教学提供帮助。

2月28日,段建东、孙向东、马文涛三位老师分别进行了《电力系统暂态分析》、《电力电子技术A》和《智能电网通信技术》三门课程的线上示范教学公开课,从实操角度进行1节课的示范教学,从教学设计、课堂互动等各教学环节给老师做出了示范,及时发现线上教学中可能存在的问题,为下一步正式线上教学做好充分准备。

学院全体教师及150余名学生代表参加了此次教学活动。经过三天的集中学习,学院教师就线上教学过程中遇到的各类问题和难点展开了深入交流,促进了教职工尽快掌握网络教学平台和工具,提高了教师线上教学能力,丰富了信息化教学手段,为线上教学如期、保量、高质地进行打下坚实基础,起到了示范引领和促进推动作用。

在经验学习和交流的同时,学院要求所有任课教师在正式上课前进行两次模拟真实课堂,实操演练在线教学中可能遇到的问题,目前全部教师都已进行了模拟上课。

上一条:我院“开学第一课”顺利展开——春暖的网课 下一条:我院召开第二次教学工作电话会议——精心备战 全力以赴