凝心聚力 协同育人——我院举办本科生导师专题讲座

2024年09月13日   作者:孔雪琪   点击:[]

为大力弘扬教育家精神,推进“三全育人”一体化工程建设,充分发挥广大专任教师在本科生思政教育、学风建设和成长发展指导的重要作用911日下午,举办了本科生导师专题讲座。学院党委书记李虹、副院长杨国清全体本科生导师、辅导员参会本次讲座由学院党委书记李虹主持,特邀长安大学贺宏斌教授主讲

贺宏斌教授以《本科生导师制中的育人方案创新举隅——兼论本科生导师制育人育才中的辛苦与水平》为题,首先,本科生导师制的背景论出发,介绍了本科生导师制的发展阶段,阐述了本科生导师须在培养学生中苦下六个教育功夫,其次,从本科生导师制育人的实体制度、程序制度、评价制度三个方面阐述了本科生导师制的制度与要求,最后,从本科生导师与辅导员在育人育才中的互补关系、本科生导师制的导学关系、本科生导师制的育人育才创新举隅介绍了本科生导师制的发展论。

李虹作总结讲话,对学院本科生导师为培养学生付出的努力表示肯定,从教学科研关系、导学关系、与辅导员的互补关系三个方面阐述了导师在全过程育人的重要作用希望并要求本科生导师扎实做好各项工作,创新工作方式,勤于沟通交流,形成教育合力。

我院高度重视三全育人工作实效,本科生导师工作是学院进行协同育人的有力抓手,对推动育人工作高质量提升具有重要意义,今后学院将持续推进各项工作,为学生成长领航护航。

主讲人介绍:贺宏斌教授,长安大学法学学科教授(三级岗位),教学名师。先后在法学、经济学、马列、管理学等多个学科任硕导。专业特长是教育教学法治和公路法治等。曾任部(省)教育相关专业教指委委员(副主任)、省学生申诉委员会委员等。

现任:中国交通运输协会(发改委主管)法工委专家组成员、中国公路学会(交通运输部主管)法工委常委,教育部研究生学位论文评审专家库专家,陕西省道德文化研究会理事兼学术委员会委员、陕西省青少年法治教育专家库专家。校关工委副主任。

上一条:我院召开2024年秋季学期本科生导师工作会 下一条:我院博士生党支部深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神