我院召开大学生思想政治主题教育备课会(六)——“践行青春使命,传递资助力量”

2024年09月10日   作者:孔雪琪   点击:[]

为进一步提升大学生思想政治教育工作的质量和实效,9月9日我院举办了大学生思想政治主题教育备课会,会议主题为践行青春使命,传递资助力量”。本次会议由电气工程学院党委副书记何海生主持,学工办全体辅导员共同参与,辅导员孔雪琪担任主讲人。

会上,辅导员孔雪琪感恩教育为主题,从学生资助政策体系、学生资助发展现状、如何践行感恩回馈三个方面,结合“传承”、“回馈”的具体案例进行了分享。首先,她讲解了我国学生资助政策体系,目前已形成投入上以政府资助为主、学校和社会资助为辅,方式上以无偿资助为主、有偿资助为辅,对象上以助困为主、奖优为辅的中国特色学生资助体系,其次,她介绍了十年来学生资助工作取得的进展与成效以及学生资助发展的现状及特征,即资助项目更全、资助力度更大、资助标准更高、资助范围更广。最后,从树立成才理想、完善道德人格、传承西理精神、弘扬志愿精神、增强爱国情感六个方面讲解了获奖受助学生践行感恩意识的路径。

此次备课会增强了全体辅导员的资助政策宣讲能力,我院将持续创新资助育人相关活动,探索提升思想政治教育实效的有效途径,致力于提升学生综合素质,培养时代新人。

上一条:我院召开第40个教师节座谈会 下一条:我院联合“铸·安”辅导员工作室召开思政类新书学习研讨会