我院联合“铸·安”辅导员工作室召开思政类新书学习研讨会

2024年09月10日   作者:巩晶骐   点击:[]

近日,《国家安全教育大学生读本》和《马克思恩格斯思想政治教育思想研究》(全四卷)由高等教育出版社出版发行。9月9日,为引导辅导员将学理论、读原著与做实践紧密结合,更好地具备培养“时代新人”的使命和能力,我院联合“铸·安”辅导员工作室召开新书学习研讨会。

《国家安全教育大学生读本》是第一部系统阐释总体国家安全观的统编教材,充分反映总体国家安全观的重大意义、科学内涵、核心要义,对于引导新时代大学生系统把握总体国家安全观、增强维护国家安全的意识和能力具有重要意义。《马克思恩格斯思想政治教育思想研究》(全四卷)是首部对马克思恩格斯经典著作中蕴含的思想政治教育立场、观点和方法进行系统梳理和深入阐释的学术专著,立足思想政治教育学科框架本身对马克思恩格斯经典著作开展贯穿性深入研究。

学习研讨会上,我院辅导员刘骊、“铸·安”辅导员工作室成员方筱滨分别领学了部分篇章,并结合自身学习、工作实际,分享了学习的心得体会。大家均认为,两部新书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,立足于理论发展和实践探索,即可作为思想政治教育的研究用书,更是开展学生工作的实践指南。

此次学习研讨会,有助于加深辅导员对思想政治教育的规律性认识和原创性贡献的理解,更多日后开展思想政治教育工作打下来坚实的理论基础。

上一条:我院召开大学生思想政治主题教育备课会(六)——“践行青春使命,传递资助力量” 下一条:我院召开2024年秋季学期第一次少数民族学生会商