我院教师在“第六届全国高等学校青年教师电路、信号与系统、电磁场课程教学竞赛决赛”中荣获佳绩

2024年08月09日   作者:电气工程学院   点击:[]

8月4日,“第六届全国高等学校青年教师电路、信号与系统、电磁场课程教学竞赛决赛”在内蒙古农业大学落下帷幕。从236所高校、502位教师中选拔出的60名青年教师进行现场教学技能比拼、40名青年教师进行视频展示。经过激烈角逐,我院教师原东昇荣获“信号与系统”课程组全国一等奖,陈思磊、尹健宁两位教师荣获“电路”课程组全国二等奖。

本届教学竞赛是在教育部电工电子基础课程教学指导分委员会的指导下,由高等学校电路和信号系统教学与教材研究会、高等学校电磁场教学与教材研究会、中国高校电工电子在线开放课程联盟、中国电子教育学会联合主办。是纳入中国高等教育学会2024全国普通高校教师教学发展指数的53项高校教师教学竞赛之一。比赛分设华东、华北、中南、西南、东北和西北共6个赛区开展选拔赛。旨在挖掘和展示全国高校在相关课程教学中的优秀人才,推动课程教学改革与创新,提高教学质量,促进高校电气工程和电子信息类等相关专业创新人才培养。

自比赛启动以来,学院高度重视,组织经验丰富的教师指导参赛老师精心打磨课程内容、凝练课程特点。在西北地区选拔赛中,我院参赛教师陈思磊、尹健宁分别获得“电路”课程组特等奖和一等奖;原东昇、梁栋分别获得“信号与系统”课程组特等奖和二等奖;陈驰获得“电磁场”课程组三等奖。根据分赛区选拔规则,陈思磊、尹健宁、原东昇3位老师入围全国决赛并取得佳绩。

电路、信号与系统及电磁场是高等院校电类专业(如自动化、电子、电气等)本科生的核心专业基础课程。其教学质量对学生后续专业课的理论学习及实践能力培养发挥着基础性、引领性作用。本次比赛有力彰显了我院在推动专业基础课教学创新方面的不懈努力与建设成效。未来,学院将继续以教学竞赛为契机,组织教学研讨和培训等活动,通过以赛促教、以赛促改,鼓励更多教师积极投身教学改革创新,持续推进电气工程国家级一流专业内涵建设。

上一条:缘聚电气 共赴新程——我院本科迎新工作顺利开展 下一条:我院组织志愿者参与“科普陕西” 主题宣传活动