我院承办中国电源学会第三期青年沙龙暨“2024电源高端人才对接系列活动”启动仪式

2024年07月10日   作者:原东昇   点击:[]

7月6日,由中国电源学会青年工作委员会(下称“青工委”)主办、西安理工大学电气工程学院承办的中国电源学会第三期青年沙龙暨“2024电源高端人才对接系列活动”启动仪式在西安理工大学曲江校区顺利召开,共有来自国内电源领域的知名学者、企业专家以及高校师生等300余位嘉宾参加会议。大会开幕式由西安理工大学校学位办主任、电气工程学科带头人尹忠刚教授主持,电气工程学院副院长段建东教授致欢迎辞,中国电源学会青工委主任宋文胜教授致辞并宣布“2024电源高端人才对接系列活动”正式启动。

本次沙龙大会特邀报告环节,西安交通大学王来利教授以“碳化硅功率半导体器件与变换器封装集成技术研究”为题,详细介绍了我国半导体封装集成技术的发展趋势与重点方向;西南交通大学宋文胜教授以“基于数字孪生的列车电力牵引系统状态监测与诊断”为题,介绍了我国列车牵引系统状态监测与诊断技术的最新研究成果以及当前面临的技术挑战。

本次沙龙青年专家特邀报告环节,来自国内知名高校的8位青年专家介绍了电源领域的最新进展。西安交通大学李奕曈教授分享了“构网型逆变器稳定控制技术的拓展探索”,西北工业大学华志广教授分享了“氢燃料电池寿命预测关键技术研究”,华中科技大学朱东海副研究员分享了“新能源发电装备惯量响应特性刻画与自主支撑方法”,西南交通大学麻宸伟助理教授分享了“基于模型预测控制的牵引电机高鲁棒性故障诊断技术”,哈尔滨工业大学张国强教授分享了“高品质交流电机驱动控制系统”,清华大学曲建臻助理研究员分享了“基于谐波电流注入的永磁同步电机转矩脉动主动抑制方法”,同济大学刘森轶特聘研究员分享了“多相永磁牵引系统高效能高品质控制”,西安理工大学张彦平副教授分享了“永磁同步电机无位置传感器控制”。青年专家特邀报告环节由西安交通大学皇甫幼朋教授、西北工业大学刘文杰副教授主持。

本次沙龙企业特邀报告环节,邀请了苏州伟创电气科技股份有限公司副总裁、研发中心总监骆鹏,广州视源股份有限公司电力电子BG技术顾问张琦,希望森兰科技股份有限公司常务副总经理、总工程师张树林,3位企业专家分别做了题为“深耕电气传动 助力进口替代”、“让世界看见年轻的力量---视源股份”以及“不忘初心,坚持自主研发创新之路”的精彩报告。企业特邀报告环节由西安理工大学张延庆副教授主持。

本次中国电源学会第三期青年沙龙暨“2024电源高端人才对接系列活动”启动仪式的成功召开,为学会、企业和高校之间的深度合作畅通了渠道。通过分享最新研究成果、探讨前沿技术趋势,能够激发青年学者的创新思维,深化电源领域的校企合作,对我校电气工程学科的发展起到积极推动作用。

上一条:我院召开电气工程学科建设推进会及经费使用申报评审会 下一条:我院高电压与绝缘技术党支部开展党纪学习活动