协同建设发展、共育时代新人——我院与生源基地西安市华山中学开展交流座谈会

2024年05月31日   作者:陈驰   点击:[]

为进一步探索人才贯通培养新模式,健全人才成长新链条,探讨新高考背景下高校与生源基地的协同育人机制,深化高校与高中之间的双高衔接交流合作。5月29日下午,西安理工大学电气工程学院高压、储能研究所党支部邀请了生源基地-西安市华山中学的校领导和师生代表,开展了党建引领生源基地建设交流座谈会。座谈会的主题为“协同建设发展、共育时代新人”。副校长申烨华、院党委书记李虹、副书记何海生、组织员王海生、院长助理杨磊以及来自高压、储能研究所的全体教师及部分学生代表,华山中学师生代表出席了此次党建引领生源基地建设座谈会

座谈会首先由副校长申烨华教授致辞,申校长代表学校,对到访的华山中学师生代表进行了诚挚的欢迎,并对华山中学多年来持续不断的为西安理工大学输送高质量学子表示感谢;致辞的过程中申校长对西安理工大学的建校历史、人才培养模式以及办学特色进行了介绍,最后申校长表示:西安理工大学将进一步深化与生源基地的交流合作,培养出更多符合新时代发展要求的青年人才。

座谈会的第二项议程为电气工程学院党委书记李虹致辞,李书记向来访的华山中学师生代表详尽的介绍了电气工程学院的历史沿革、学科优势、实验教学、招生就业、实践基地建设等情况;李虹表示:下一步学院计划进行生源基地回访工作,将安排师生代表深入华山中学开展讲座,打破高校与高中的信息壁垒,推进“双高衔接”合作。李虹还代表学院向华山中学师生代表赠送了有西安理工大学电气工程学院特色的精美纪念品。

随后西安市华山中学副校长黎建军进行了讲话。黎副校长代表华山中学对西安理工大学邀请参加此次交流座谈活动表示了感谢,并谈到面对高考综合改革,通过双高衔接交流合作能够分享教育理念,为贯穿式人才培养模式带来创新发展;黎副校长还表示,今天在场的所有同学均感受到了西安理工大学作为知名学府的文化底蕴,这将会给大家带来深远影响。

接着,电气工程学院储能科学与工程研究所所长王闯进行了主题为“我国特高压输电工程发展”的科普讲座,介绍了我国特高压工程从无到有,由弱至强的发展历程,并在科普讲座过程中进行了思政教育,讲述了以“刘电精神”为代表的我国特高压输电工程发展过程中所展现的大国工匠精神,精彩的科普讲座也引起了同学们的热烈反响。

最后,座谈会进行了自由交流座谈环节。会后华山中学的师生代表参观了西安理工大学工程训练示范中心与西安理工大学校史馆,并进行了合影留念。学校浓厚的学习氛围与美好的校园环境让参加此次活动的所有同学流连忘返。

通过此次党建引领生源基地建设座谈会,所有参会同志均表示获益匪浅,日后在工作中应当进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导,党建引领教学科研,为国育才,培养合格的社会主义事业建设者和接班人。

西安理工大学电气工程学院始终重视与生源基地的密切联系与合作,通过面向生源基地开展招生宣传、走访生源基地、生源基地进高校研学活动等系列举措,深入推进“双高衔接”。下一步西安理工大学电气工程学院将继续通过更多元、更全面、更丰富的形式拓宽交流渠道,为人才培养提供更多通道和途径。

上一条:我院举办第26期“禾望电气·名师高徒”学术讲座 下一条:副校长申烨华为我院学生党员讲授形势与政策课