艺术与设计学院与我院举办“纸与刃的相遇——探寻非遗剪纸之美,绽放民族团结之花”主题讲座

2023年11月10日   作者:孔雪琪   点击:[]

为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,有形、有感、有效开展铸牢中华民族共同体意识教育,艺术与设计学院与电气工程学院于11月9日举办了“纸与刃的相遇——探寻非遗剪纸之美,绽放民族团结之花”主题讲座,讲座特邀艺术与设计学院郭华老师主讲,电气工程学院与艺术与设计学院的少数民族学生共同参加。

郭华从剪纸的历史、文化内涵、圆形语义进行讲述,剪纸是最本源、最具文化象征的民间艺术之一,民间剪纸皆是“以象寓意”和“以意寓象”来造型,郭华通过举例“娃娃坐莲”、陕北安塞“蛇盘兔”、“猫生子”等反映民间口传声授的造型特点和文化智慧。最后,观看人文纪录片《传承》,讲述了九旬奶奶郭佩珍的剪纸人生,她耗费五年时间创作十米剪纸长卷《赶庙会》,风雨岁月的磨砺让文化的传承成为生活中自然而然的生长,如翠竹节节攀升。

探寻非遗剪纸之美,绽放民族团结之花。本次讲座让同学们领略我国传统文化魅力和民族精神,进一步提高发现美、鉴别美、欣赏美的能力,不仅弘扬了中华传统剪纸艺术文化,更进一步深化了民族团结进步教育。

上一条:科技处王锵副处长一行调研指导我院国家自然科学基金申报工作 下一条:我院与华润电力陕西公司举行校企合作挂牌仪式