我院举办“琢玉成器,美育润心”新媒体艺术文化沙龙活动第二期

2023年10月25日   作者:刘晨雪   点击:[]

10月25日是抗美援朝纪念日。值此之际,10月24日晚,电气工程学院在综南417教室举办“琢玉成器,美育润心”新媒体艺术文化沙龙活动。本期嘉宾特别邀请陕西省摄影家协会会员、爱星青年公益负责人、青年摄影师韩佳龙,以“镜头的语言表达与精神力量——志愿军肖像拍摄背后的故事”为主题进行分享交流。本期沙龙由学院美育工作负责人刘晨雪主持。

韩佳龙,2020年毕业于我校摄影专业后不久,便发起了志愿军肖像拍摄计划,持续3年共拍摄志愿军老战士203人。沙龙伊始,韩佳龙讲述了拍摄计划发起的初衷:为“最可爱的人”留下珍贵的影像,让英雄的面容和精神永远被铭记和传承。伴随着一桩桩英雄故事的讲述和屏幕中播放的影像资料,同学们能够深切的感受到70年前的今天,志愿军战士们以血肉之躯、无畏的勇气、坚定的信念,用生命换取了伟大的胜利。

互动环节,同学们积极提问并踊跃发言,“我们看到照片中的老英雄们白发苍苍但面容坚毅,艰难挺直的腰杆和颤抖着敬军礼的右手。韩老师的镜头,传递给我们的是为了祖国和民族奋不顾身的爱国主义精神!如果我们记着,他们就永远活着!”

活动尾声,刘晨雪讲述了抗美援朝纪念日的来历和精神内涵,要求同学们铭记志愿军战士们的英勇事迹和崇高精神,以青春之力永担使命责任。热血铸就和平,幸福来之不易。本次沙龙活动的顺利开展,不仅使同学们领悟了镜头语言的美学魅力和艺术传递的精神力量,更是一堂感人至深的美育思政课。

上一条:我院赴八路军西安办事处开展“厚植爱国情怀,共促民族团结”教育实践活动 下一条:我院与“同携手·共追梦”学业帮辅班举行各民族学生联合篮球队成立仪式