我院开展酒驾醉驾专项警示教育活动

2023年10月20日   作者:方筱滨   点击:[]

饮酒一分醉,驾车十分险,2023年是“醉驾入刑”的第十二周年。为坚决遏制酒驾醉驾违纪违法行为发生,推动学校作风建设向纵深发展,切实增强全体师生的法纪观念和守法意识,从源头上预防和减少酒驾醉驾行为,营造拒绝酒驾、劝阻酒驾的浓厚氛围,10月16日至20日,我院开展酒驾醉驾专项警示教育活动,通过开展主题班会、观看视频等方式对学生进行了主题教育,覆盖全体本科生和研究生。

主题班会中,辅导员讲解了酒驾醉驾相关知识,从什么是酒驾醉驾,其危害、法律成本、纪律成本、带来的其它影响和出事故保险公司赔偿问题六个方面出发,全方位讲解了酒驾醉驾的危害。组织全体学生观看了相关教育视频,视频中一个个触目惊心的案例,真实反映了酒后驾车、疲劳驾车等无视法规、心存侥幸而造成的严重后果,使全体师生心灵震动,唏嘘不已。

同学们进行了交流讨论并分享了自己的学习心得,均表示在此次学习中认识到了酒驾醉驾的严重危害性,今后要切实把杜绝酒后驾车作为长期的自觉行为,将“喝酒不开车、开车不喝酒”内化为一种生活习惯和行为规范,同时会劝导家人和朋友杜绝酒后驾车,营造安全文明的交通道路环境。

本次活动警示大家在日程生活中需摒弃侥幸心理,强化自我约束,时刻铭记“喝酒不开车,开车不喝酒”,真正做到从思想与行动上筑牢底线意识,严格遵纪守法,杜绝酒驾醉驾违法行为,做到对自己、对家人、对社会负责。进步筑牢了底线思维与红线意识,为今后打造美好和谐平安校园打下了坚实基础。

上一条:Eaton-西安理工大学电气工程学院产学研合作交流会 下一条:我院举办第21期“四史放映室”观影活动