| 学术活动

我院举办第28期“禾望电气·名师高徒”学术讲座——《研究的科学》

2024年09月30日   作者:电气工程学院   点击:[]

为培养我院研究生的科研能力,提高学术水平,929日晚7点,学院于综北306举办第28期“禾望电气·名师高徒”学术讲座。本次讲座特别邀请学院副教授王倩担任主讲嘉宾,学院2024级研究生、学生党员、研究生会代表参加讲座。

王倩以“研究的科学”为题,从研究生和本科生的区别入手,由浅入深地阐述了如何开展学术研究,从准备阶段、选题研究、科研素质、论文撰写等方面进行详细讲解。并建议同学们多掌握AI等新型工具,积极参与学术交流和交叉学科的科研工作,以培养发散性思维。其后提醒同学们,“水平是做出来的,不由课题性质决定”,在科研过程中,要依凭自身兴趣保持积极的科研态度,遇到问题主动与导师进行有效沟通,对待科研工作要有信心、有耐心。还强调学习要靠内驱力,鼓励同学们努力科研,早日取得好的成果。

讲座结束后,王倩逐一为同学们答疑解惑。通过本次讲座,同学们不仅认识到了科研的重要性,还对如何提高科研能力有了更深入的了解。大家纷纷表示在接下来的科研生活中,会牢记老师的耐心教导,并学以致用。

下一条:我院协办2024全国电力电子与控制技术前沿问题学术研讨会