| 学术活动

中国电工技术学会、西安交通大学与我院共同举办第十九届中国电工技术学会学术年会

2024年09月27日   作者:陈驰   点击:[]

2024年9月21-22日,由中国电工技术学会主办,西安交通大学电气工程学院承办,西安理工大学等高校联合承办的“第十九届中国电工技术学会学术年会(ACCES 2024)”在西安市盛大召开,来自电气工程领域相关高校、科研院所、装备制造企业及应用单位等产学研用部门的领导、专家和师生共2000余人参加了本次学术盛会

本届学术年会主题为提升新质生产力,创新电气新未来。大会开幕式由中国电工技术学会秘书长韩毅主持。中国电工技术学会理事长杨庆新致大会开幕辞,西安交通大学常务副校长别朝红代表承办单位致辞。

中国电工技术学会秘书长韩毅主持开幕式

杨庆新理事长在致辞中指出,随着国家双碳战略的深入推进,电气工程学科正在发生一场广泛而深刻的变革,研究热点不断涌现,我们要围绕国家重大需求,积极探索交叉学科研究,持续拓宽研究范围,扩展应用领域,充分发挥学会、科研院所、企业和政府各方优势,持续推动电工行业科技创新和高质量发展。

中国电工技术学会理事长杨庆新致开幕辞

别朝红常务副校长在致辞中表示,中国电工技术学会学术年会是我国电气工程领域的重要学术盛会,汇聚了众多杰出的专家学者,为学术交流、行业合作提供了宝贵的平台。这不仅是一个展示最新研究成果的舞台,也是思想碰撞与创新启发的盛会。

西安交通大学常务副校长别朝红致辞

ACCES 2024主题大会分别由中国电工技术学会副理事长荣命哲,哈尔滨理工大学副校长陈庆国主持。主题大会特邀中国科学院院士陈维江,中国工程院院士李建刚,西安交通大学常务副校长别朝红,国家能源局电力安全监管司原司长苑舜,国家自然科学基金委员会电气学科项目主任郑雁军分别就基于电网拓扑瞬态重构的短路电流柔性抑制技术”“磁约束核聚变发展现状及未来展望”“大型弹性城市电网应对极端灾害的关键技术研究与应用实践”“双碳目标下新型电力系统建设关键问题探讨”“2024年度电气科学与工程学科基金资助与学科工作情况汇报作特邀主旨报告。

主题大会特邀报告

本次年会包括“新型电力系统与新能源”“电力电子技术及应用”“电机及其系统”“配电网/微电网智能化技术及应用”“电力系统保护与控制”“电力设备智能感知与运维”“交通电气化”“电能存储与应用”“高电压与绝缘”“电磁场与电路”“电磁技术及应用”“电工材料及装备”等12场专题会议,共收到会议论文1180篇,近900位作者参加了论文宣讲和海报张贴环节。会议期间,与会者围绕电气工程及交叉领域的新理论、新材料、新技术和新成果进行了深入交流,分享各自研究成果和经验,共同探索电气工程学科的未来发展方向。

我校师生参会交流

中国电工技术学会学术年会是中国电工技术学会长期精心打造的大型品牌学术交流平台,已连续多年入选中国科协《重要学术会议指南》。年会荟萃电气工程领域科技精英,关注电气工程领域重大理论和现实问题、研讨交流重要学术和创新成果,备受电气工程学术界和产业界所重视,已成为我国电气工程领域各大主力高校、科研院所、骨干装备企业等单位积极参与的大规模、高层次学术交流及产学研合作盛会。

西安理工大学作为本次年会的联合承办单位,在会议期间发挥了重要作用。我校电气工程学院50余名教师、100余名研究生作为志愿者完成了会务组织、志愿服务及学术交流工作,他们的辛勤付出和专业素养得到了与会嘉宾的一致好评。会议的成功举办不仅提升了我校电气工程学科的影响力,也为学科建设发展起到了积极的推动作用。

我校研究生志愿服务

上一条:我院协办2024全国电力电子与控制技术前沿问题学术研讨会 下一条:【学术讲座预告】研究的科学——王倩