我院联合保卫处开展“预防为主,生命至上”消防培训演练活动

2023年11月02日   作者:电气工程学院   点击:[]

2023年11月9日是全国第32个消防宣传日。为进一步提高师生消防安全意识、火场自救及逃生能力,11月1日,电气工程学院联合保卫处消防科组织师生开展了以“预防为主,生命至上”为主题的消防安全讲座、疏散逃生演练、灭火器实操演练等活动,学院党委组织员王海生主持。

首先,专业培训教官在曲江图书馆报告厅为师生进行消防安全讲座,内容包括火灾的危险性和防火措施、灭火器材的使用方法、扑救初起火灾和自救逃生的知识和技能等。教官通过通过一个个触目惊心的火灾真实案例,纠正大家在消防安全方面存在的认识误区,告诫师生违规用电的危害,警示师生要时刻紧绷消防安全之弦,强调师生要消防安全常抓不懈、防患于未然。

讲座结束后,师生来到篮球场开展疏散逃生演练活动。安全逃生体验屋周围,演练专用烟饼释放出浓烟滚滚模拟火灾现场。师生牢记教官的教导,捂住口鼻、低头弯腰,快速穿过浓烟从逃生体验屋向空旷的场地疏散,做到安全“逃生”。通过逃生演练,旨在提高师生的应急反应能力和自救互救能力,熟悉紧急疏散的程序和要点,确保在发生突发事件时,应急疏散能做到快速、有序、高效。

最后,师生来到校区建筑工地的空旷区域进行灭火器实操灭火演练。教官先向大家详细介绍灭火器的种类、原理及适用范围,重点讲解灭火时的操作要领和注意事项,现场演示了干粉、二氧化碳、水基等不同类型灭火器的使用方法和操作步骤。师生按照教官的现场指导,亲自动手操作灭火器,按照“一提二拔三握四压”的操作要领,站在上风处打开灭火器对准熊熊燃烧的大火进行灭火实际操作。通过实操训练,师生切身体验了灭火器的使用方法及灭火成效,增强了应对突发火灾事件的快速反应能力和处理初起火灾的能力。

此次消防培训演练,进一步树牢师生“预防为主,生命至上”的安全理念,自觉克服侥幸心理和麻痹思想,时刻绷紧消防安全这根弦,确保从源头杜绝火灾隐患。

电气工程学院师生近400人及基建处曲江校区工地部分施工人员参加培训演练,保卫处消防科工作人员全程协助并进行指导。

上一条:我院电力电子与电机系教工党支部与西安市电源学会党支部、瑞志电源公司党支部开展共建活动 下一条:我院高性能电力电子系统与交流电机控制硕博党支部开展“忆往昔峥嵘岁月,践青年使命担当”主题党日活动