我院高性能电力电子系统与交流电机控制硕博党支部开展“忆往昔峥嵘岁月,践青年使命担当”主题党日活动

2023年11月01日   作者:方筱滨   点击:[]

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、见行见效,10月31日,电气工程学院高性能电力电子系统与交流电机控制硕博党支部开展“忆往昔峥嵘岁月,践青年使命担当”主题党日活动。通过讲述先辈故事、党史答题活动和红色经典诵读三个模块,进一步激发了党员的使命感和责任感,激发新时代青年干事创业的蓬勃热情,擦亮主题教育底色,把活动成效转化成研究生在科研上干事创业的实践成果,切实提高党支部凝聚力。学院党委书记李虹、副处级组织员王海生、辅导员方筱滨、刘晨雪,以及高性能党支部全体党员及积极分子参加活动。

(一)述先辈故事

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。通过革命先辈的故事,激励作为新时代的青年我们在学习生活中奋发向上、团结拼搏、坚韧不拔的精神力量。崔阳阳和李约翰两位同志分别通过讲述钱学森、王德民、吴孟超三位科学家的故事和志愿军战士李继德、胡修道以及抗战老兵陈友礼的故事,弘扬科学家精神,激励我们潜心科研,坚持守正创新,强调到在我们的科研生活要不畏艰难、努力拼搏、勇攀高峰。

(二)答党史知识

红色经典,从群众中来、从革命中来、从实践中来,不仅是对那段革命历史的追忆,更是对革命精神的继承。把握历史经验,方能行稳致远。

活动比赛题目由经典红歌、历史事件图片组成,共设20道题,答对加一分,答错不计分;参与人员分为五组,分别进行抢答,答对一题加一分,答错不加分。最后,第五组和第三组分别获得第一名和第二名,党支部为前两名准备了精美小礼物。党的百年党史蕴含着丰富的精神瑰宝,我们通过红歌猜猜猜和看图猜历史的答题形式感悟党史,让大家仿佛置身于历史的长河中——从硝烟弥漫的战争岁月、建设祖国的奋斗岁月,再到现如今国泰民安的激情岁月,进而感受到我们的祖国正走在繁荣富强的康庄大道上,唤醒我们内心深处的红色基因,并将其继续传承。

(三)诵红色经典

习近平总书记曾说:作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。《梁家河》这本书,不仅展示了习近平总书记青春奋斗的生活,还既有对党员干部的影响和启发,也有对其他党员甚至普通人民群众的一些启示。李虹、王海生、刘晨雪、方筱滨四位老师以及冯柯、高枫、高翌轩和鹿乐四位同学分别朗诵了《我把心留在了这里》、《北京娃、村里娃》、《难忘梁家河》、《从土窑洞到新楼房》、《修身》、《泪别梁家河》和《我的团结观》等选段。大家在参与过程中,品内涵、诵体验、悟道理,对修身、齐家、求实、自信、团结这些大学问有了更深刻的理解。

活动结束后,李虹总结:作为党员干部,我们要从基层做起、从基础做起,把苦地方、累地方当成建功立业好地方;作为党员,我们要始终心怀为民情怀;同时,无论处在人生任何阶段,要把握当下、珍惜时间、积累知识、锤炼能力!

上一条:我院联合保卫处开展“预防为主,生命至上”消防培训演练活动 下一条:我院教师杨磊在第二届全国博士后创新创业大赛获得金奖