| 学术活动

我院承办国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科电力系统与综合能源领域及电力电子学领域2024年度项目交流会

2024年09月25日   作者:电气工程学院   点击:[]

2024年9月19-21日,由中国电工技术学会主办,西安理工大学和《电气技术》杂志社有限公司共同承办的“国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科电力系统与综合能源领域及电力电子学领域2024年度项目交流会”在西安召开。来自全国高校、科研院所的500余名专家学者参加会议。

交流会开幕式由中国电工技术学会副理事长徐殿国主持,国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科项目主任郑雁军、中国电工技术学会理事长杨庆新、西安理工大学副校长梁淑华出席并致辞。

中国电工技术学会副理事长

徐殿国主持

郑雁军对一年一度基金项目交流会的召开表示了欢迎。他感谢中国电工技术学会及西安理工大学对本次会议的支持,鼓励参会人员通过本次活动充分交流讨论,勉励青年科研人员积极学习探讨,并对本次会议的成功召开给予厚望。

国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科项目主任

郑雁军致开幕词

杨庆新首先对基金委的信任表达了感激,对西安理工大学为会议成功举办所做的工作表示了感谢,对与会的各位来宾表示了热烈欢迎。他介绍了学会近几年的主要工作与取得的成绩,并期待此次会议能够为学者们提供优质交流平台。

中国电工技术学会理事长

杨庆新致开幕辞

梁淑华对会议的召开表示热烈的祝贺,对专家学者的莅临表示衷心的感谢。她介绍了学校自建校以来的发展情况,回顾了电气工程学院的学科建设情况及成绩,总结了学校国家自然基金的申请及获批情况,并预祝交流会取得圆满成功。

西安理工大学副校长

梁淑华开幕式致辞

国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科流动项目主任刘永露在随后的报告中重点介绍了基金项目交流会的组织目的、举办方式及结题项目评价办法,介绍了本次会议日程安排,公布了各会场召集人名单及主要工作任务。

国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科流动项目主任

刘永露发言

报告环节由湖南大学帅智康及上海交通大学黎灿兵主持,武汉大学黄萌、华中科技大学陈霞、天津大学穆云飞、西安交通大学李更丰作优青项目汇报,西安理工大学尹忠刚做特邀报告,各报告人与现场代表进行了互动交流。

优青项目及特邀报告

开幕式结束后,428个面青地项目于20日下午及21日下午进行了项目分组汇报与交流研讨,包括电力系统安全与稳定、电力系统运行与控制、电力系统规划与调度、综合能源系统与能源互联网、电力系统保护、电力系统稳态分析、电力系统故障分析、信息物理电力系统、电力电子拓扑与控制、新能源电网接入、新型器件及其可靠性与应用、运载交通电能变换及无线供电、电力系统电力电子装备共13个主题。

分会场交流

在9月21日的中国电工技术学会学术年会开幕式上,郑雁军作了“2024年电气科学与工程学科工作情况总结”,详细介绍了2024年学科项目申请资助情况,并从管理角度分析了学科发展情况,报告最后宣布了本次交流会的结题项目评优结果,66个基金项目入选。

本次会议的成功举办有助于领域间深度融合创新,对推动电气工程领域学科发展起到了积极作用。我校电气工程学院50余名教师、100余名研究生作为志愿者完成了会务组织、志愿服务及学术交流工作,会议的承办对提升我校电气工程学科的影响力、促进学科建设发展起到了推动作用。

上一条:【学术讲座预告】研究的科学——王倩 下一条:香港大学侯云鹤教授、刘涛助理教授应邀来我院开展学术交流