| 师生风采

More

师生风采

守教书育人初心,担立德树人使命——电气工程专家钟彦儒教授简介

2021年06月01日   作者:安少亮   点击:[]

习近平总书记曾在科学家座谈会上指出:科学成就离不开精神支撑。回顾西安理工大学电气学科办学历史,老一辈教授们在艰苦岁月中传道授业、攻坚克难、无私奉献的奋斗历程,是激励新时代电气人砥砺前行、不断勇攀高峰的宝贵精神财富。

一、简介

钟彦儒, 1950年1月出生,湖北省天门县人,教授,博导,国务院政府特殊津贴专家。1975年于西安交通大学电气系工业自动化专业获学士学位;1987年日本上智大学工学部电气工学科访问学者。1983年4月加入西安理工大学电气工程学科任教,1996年起担任我校电力电子与电力传动学科带头人,2000年起担任我校电气工程一级学科带头人。1995~2002年担任原机械工业部跨世纪学科带头人;1996~2001年担任全国高等学校机电类专业教学指导委员会委员。

二、攻坚克难,韶华倾负

上世纪80年代,我国变频器市场被国外品牌垄断,以清华大学、上海交大和西安理工为代表的国内高校,想国家之所想、急国家之所急,为打破国外技术垄断潜心研究,做出了卓越贡献。以钟彦儒教授为核心的研发团队在交流电机变频调速及变频调速装置开发方面的研究成果,使我校在交流变频调速装置国产化方面位于全国先列,其中,研发的系列变频器产品获得1993年国家级新产品、国家“八五”重大科技成果等称号,累计转让国内10余家企业。所培养的博士、硕士研究生在多家知名企业担任交流变频调速装置研发负责人,在全国具有较大影响力。

三、桃李不言,下自成蹊

学高为师,身正为范。从教四十多年来,钟彦儒教授始终致力于电力电子与电力传动领域的科学研究人才培养,在科研道路上孜孜不倦地求索与耕耘,累计发表学术论文400余篇,其中SCIEI检索260余篇,出版学术专著多部。“令公桃李满天下,何用堂前更种花”,钟彦儒教授累计培养博士、硕士研究生一百余名许多弟子如今已成为行业翘楚,一方精英。

四、行而不辍,未来可期

西安理工大学老一辈电气人兴学强国为己任带给后辈自力更生的自强精神、无私忘我的奉献精神以及追求卓越的进取精神薪火相传守正创新相信我校电气工程学科明天会更好



下一条:2021年庆祝建党百年电气学院工会教职工书画作品

关闭